
Un oggetto di studio che solletica la nostra curiosità sono i menù dei pranzi e delle cene legate a qualche storico avvenimento. Uno di essi in particolare ci stimola a ricostruire la tavola con le stesse portate, questo è il menù della cena servita sul TITANIC la sera dell'affondamento per i passeggeri della Prima Classe. Un oggetto di studio e commento allorché avremo reperito il libro "Lo spettro di ghiaccio" dedicato agli ultimi momenti prima del naufragio del transatlantico. Non diciamo altro. Tra i formaggi spicca anche il nostrano "Gorgonzola". Di certo non si facevano mancare nulla. Almeno prima di morire consumarono una cena principesca. L'originale del menù è stato battuto all'asta un paio di anni or sono, se non ricordo male, per circa 80mila sterline. La forza mitica del più grande naufragio di tutti i tempi trova ancora tra i cultori di cimeli appassionati collezionisti di quanto si è salvato dagli abissi. Il menù in questione conferma, in particolare, che il cibo è un elemento non trascurabile ed insignificante negli avvenimenti storici, è un dettaglio, un particolare di quella storia minore che spesso rimane più impressa nella memoria del fatto storico principale.
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